18 января 2017
admin
Комментарии к записи ВНУТРЕННИЙ СМЕХ отключены

ВНУТРЕННИЙ СМЕХ

.

«Смех — техника безопасности бытия».
Оскар Уайльд
В процессе становления человека как вида и возникновения у него такого качества, как сознание, его физическая эволюция практически прекратилась. Конечно, это не означает, что он действительно стал «венцом творения» и достиг своего совершенства. Теперь на первый план для него выходят иные критерии развития, лишь косвенно связанные с его физикой.


Вы ещё не забыли о том, что мы в большей степени духовные существа, чем физические?
Именно это положение и определяет направление нашего дальнейшего эволюционного продвижения, а именно — освобождение и совершенствование духовной составляющей человека, эволюция Сознания. А следовательно — эволюция всех компонентов Сознания.
Какие же качества, помимо способности к самоосознанию, появились у Человека Разумного? Их не так уж много, и одним из самых удивительных и, как это ни странно, наименее изученных представляется нам смех.
Оказывается, именно смех, умение человека смеяться является одним из важных качеств, одним из условий, совершенно необходимых для его духовной эволюции. > Одно это заставляет уже более пристально вглядеться в эту способность и в какой-то момент осознать её как дар Божий, ощутить смех как один из самых неожиданных и интересных путей, ведущих к Хозяину.
Действительно — способность к смеху начисто отсутствует в животном мире, даже у высших приматов. Недаром кто-то очень точно пошутил, что из всех животных лишь один человек может смеяться, хоть для этого у него меньше всего оснований.
Так что же это такое — смех?
Как правило, смех возникает, когда в мозге — нашем «управляющем центре», сталкиваются две разнонаправленные команды, блокирующие друг друга; либо неожиданно возникает некое препятствие, создающее невозможность осуществления стандартной программы. Вспомните известный анекдот: «…Вам кофе в постель? — Нет, лучше в чашечку…»— и отследите свои ощущения. Не успели? Ну что же, давайте попробуем ещё раз, уже вместе. Итак…
Нервный импульс, уже получивший движение в привычном направлении: «Официант, зубочистку!»— и вдруг лишившийся возможности реализовать начальную команду: «.Занятая!» — находит свою разрядку в смехе (обратите особое внимание на этот момент — именно смех способствует разрядке программы).
У любого животного подобная ситуация (не с кофе и зубочисткой, разумеется, а с прерыванием паттерна привычного поведения) неизбежно вызовет ступор — состояние торможения, транса и временной беспомощности. Возможно, вы видели, как «гипнотизируют» лягушку или курицу, обездвиживая их, всего лишь резко перевернув на спину? Работает именно этот механизм. Если подобную реакцию вызывать многократно, то это может привести к нервному срыву, шоку и даже смерти.
Человек же научился смеяться. Вместо того чтобы мучиться и умирать от несоответствия своих действий внутренней программе, он, напротив, даже получает от этого странное удовольствие. Но вот тут-то и начинаются некоторые отличия в человеческой массе, некий «разброс параметров» человеческого сознания.
Так ли уж все могут посмеяться в тех случаях, когда не происходит ожидаемое или, напротив, случается то, что совсем не предполагалось? Чего больше для нас в неожиданных и нестандартных ситуациях — настроения весёлого приключения или мучительного ощущения, что «всё опять пошло к чертям собачьим?..» К кому мы ближе — к животным созданиям или к «венцам творения»? Как видим, всё не так просто…
Одни смеются, когда видят, что торт, обычно предназначенный для съедения, размазывают по чьей-то физиономии, но — только попробуйте проделать то же самое с ними! Другие лишь недоуменно усмехнутся, увидев подобную сценку, но зато охотно согласятся поучаствовать в ней сами.
Возникает подозрение, что далеко не всё то, что мы смехом называем, смехом является. Действительно, следует различать смех ментальный, оценочный, то есть насмешку, сарказм. И смех тотальный, самозабвенный, безоценочный — смех очищающий и снимающий напряжение.
В первом случае работают достаточно примитивные механизмы, ориентированные на необходимость самоутверждения за чей-то счёт, на подтверждение собственной значимости, амбициозности. Это одно из гипертрофированных проявлений работы программы выживания. При этом всегда происходит разрушение и разъединение.
Во втором же случае мы имеем дело со смехом истинным, объединяющим. Рушит он лишь барьеры, отделяющие нас от себя же, друг от друга и от Мира. Это воистину Божественное качество. При этом в процесс смеха включён не всё оценивающий мозг, а всё принимающее сердце. Такой смех — это вход в Сверхсознание. Недаром почти всегда моменты сатори, просветления, тотальных внутренних прорывов сопровождаются смехом — это «рвутся», разряжаются оболочки программ, создававших нашу фрагментарность и разъединённость с Миром.
Именно об этом смехе и его объединяющей способности, которая позволяет очень легко достичь своей гармоничной природной основы, — всё нижеследующее.
В своём движении человечество многократно приближалось к загадке смеха, но каждый раз, лишь слегка прикоснувшись, тут же смущённо отворачивалось, будучи не в силах разумно объяснить невероятно притягательную силу этого иррационального, совершенно неуправляемого и «несолидного» занятия.
Но оставались «следы» такого внимания и тайной страсти к весёлой свободе сознания — в сказках, в притчах, в анекдотах. Буратино. Ходжа Насреддин, бравый солдат Швейк, неунывающий Иван-Дурак… А в честь одного «народного Дурака», а точнее — городского юродивого, народ даже храм в Москве назвал — всем известный Собор Василия Блаженного.
В чём же здесь дело? Чем объяснить удивительную привлекательность и трансформирующую силу этого с виду невинного и абсолютно несерьёзного явления?
Как ни странно, вопрос этот весьма непрост, исследование его выходит далеко за пределы первого уровня и более подробно будет рассматриваться лишь на второй ступени, именуемой «Освоение пространства смеха».
Нас же сейчас больше интересуют прикладные аспекты смеха, позволяющие ускорить расчистку проблемного пространства и упрочить Хозяйское состояние. На первом курсе мы сделаем как бы три прикосновения к теме смеха, три входа в него, освоив три его условных уровня.
Уже было неоднократно сказано, что мы во многом — кукольные создания, зависимые от работы неких встроенных в наше сознание механизмов, которые управляются внешним социумным миром.
Ну что же, если такими оказались условия игры под названием «жизнь», то глупой выглядела бы попытка бегства от подобного положения, а значит — от себя. Намного естественней будет использовать эти же механизмы, но как бы «запустив их вспять» — обратив всю их силу для решения своих задач.
То есть если разрядка наших искусственных и почти всегда деструктивных программ возникает на фоне смеха, то вполне логично попробовать нечто обратное — смехом же произвести разрядку этих программ.
Вообще-то эта возможность хорошо известна — даосы, суфии, некоторые последователи школы Ошо давно и успешно применяют смех для подобных целей.
Буквально «с того света» вытащил себя американец Норман Казинс, сумевший, смеясь по 5–6 часов в день, одолеть редкую и неизлечимую болезнь.
В последнее время появились сообщения об успешных попытках лечения смехом алкоголиков, наркоманов и раковых больных.
Но во всех случаях речь шла либо о «спровоцированном» кем-то смехе (комедии, анекдоты и т. п.), либо о групповых сеансах смехотерапии.
Мы же с вами пойдём намного дальше — мы позволим смеху обрести автономность и независимость от внешних мероприятий, провоцирующих смех. Мы сможем «включать» смех в любой нужный нам момент для достижения внутренней разрядки, избавления от негативных настроений и поддержания устойчивого Хозяйского состояния.
Как этого можно достичь? Разве возможно вызвать смех преднамеренно, в одиночестве, и достаточно долго его продолжать? Да и нормально ли это, в конце концов?
Вне всякого сомнения. Смех, например, равно как и слёзы, могут вызывать у себя актёры, хоть это и не так уж легко. Они «встраиваются» в подходящий образ, «проигрывают» внутри себя соответствующую эмоцию — и возникает смех.
Это действительно непросто. Но нам это и не нужно.
Оказывается, нет необходимости провоцировать эмоциональное состояние для превращения его в смех. Возможно включить этот же механизм с обратной стороны, то есть: мы имитируем характерные для смеха дыхание, движения грудной клетки, скрепляем это всё улыбкой — и через 2–3 «высмеянных» вдоха эта имитация превращается в смех, психофизиологически неотличимый от настоящего. Удивительно просто и столь же действенно. Легко в такой «Внутренний смех» включаются даже не верящие в него скептики, конечно, если позволяют себе всё же попробовать.
Очень важно, что «стартовать» в этой технике необходимо от чисто физических, простых действий, а не от эмоций, что позволяет использовать «Внутренний смех» в любой ситуации, возможно совершенно не предполагающей подобную реакцию. Эмоцией как таковой «Внутренний смех» становится лишь после «включения» улыбки, часто переходя после этого в смех внешний, безудержный и искренний.

Комментарии (0)

Извините, комментарии к записи закрыты.

Спонсоры

Популярные обои

pop_wall_1 pop_wall_2

Популярные записи


© 2018 - Самоспас.