18 января 2017
admin
Комментарии к записи СМЕХ КАК ИНСТРУМЕНТ СВЕРХСОЗНАНИЯ отключены

СМЕХ КАК ИНСТРУМЕНТ СВЕРХСОЗНАНИЯ

.

Сильная душа, сознающая свой бессмертный материал и неисчерпаемый океан своих вечно пекущим энергий… по ту сторону мысли слышит детский смех…
Шри Ауробиндо
— Не слушай тот поверхностный голос, который заставляет тебя злиться, — требовал дон Хуан. — Вслушивайся в глубинный голос, который будет направлять тебя, начиная с этого момента, — тот голос, что смеётся. Вслушайся в него! И смейся вместе с ним. Смейся! Смейся!
К. Кастанеда, «Активная сторона бесконечности»


В реанимации врач спрашивает у пациента с торчащим из спины топором:
— Вам очень больной
— Да нет, только когда смеюсь.
Анекдот
Человек, как дитя Природы, как создание Божье, щедро наделён целым рядом свойств, способностей и механизмов, об истинном назначении которых он либо не подозревает вообще, либо только начинает постигать их непроявленный изначально смысл, робко и неуклюже используя лишь «верхний», доступный его пониманию слой возможностей, присущих ему изначально.
Так, например, наша, казалось бы, вполне заурядная способность издавать звуки, при соответствующем её использовании, открывает доступ не только к управлению психосоматикой организма, но даже к ощутимому влиянию на внешние физические процессы. Произнося определённые звуки, пропевая их сочетания, можно, скажем, остановить кровь, улучшить зрение или вылечить сердце, зажечь огонь, изменить физические характеристики воды и даже активизировать свой Божественный потенциал. На этом основана вся Мантра-йога, этим же во многом определяется трансформирующая сила канонических молитв и народных заговоров.
Оказывается, что даже в таком естественном и незамысловатом процессе, как дыхание, заложена, тем не менее, потенциальная возможность к глубочайшей трансформации человека, совершенствованию его физики и энергетики, а главное — к пробуждению его духовных начал. Подробно этот вопрос исследуется в йоге, хоть сама возможность издавна используется во многих оккультных и религиозных школах, даже в христианстве.
К сходным состояниям приводит умение управлять своим вниманием и способность к его концентрации на тех или иных важных центрах, скажем на пресловутом «третьем глазе» или на области копчика — хранилище Кундалини, некой космической «змеиной силы».
Стоит также упомянуть, что все органы и центры человеческого организма имеют странное соответствие определённым точкам и зонам, сконцентрированным в самых неожиданных местах: на ладонях, на подошвах ног, на скальпе, на радужке глаза, на ушных раковинах, на лице и даже на поверхности языка. Состояние этих точек отражает состояние всего организма, и через воздействие на них возможно вносить коррективы в его работу.
Всё это наводит на мысли, что существует возможность через вполне конкретные, хоть и весьма специфические манипуляции с психикой или физическим телом вскрывать и пробуждать в человеке целый ряд удивительных и традиционно не свойственных ему способностей и состояний, обычно называемых «сидхами» (чудесными способностями).
И сам по себе напрашивается вывод, что в нас присутствуют заложенные как бы впрок и до поры до времени спящие механизмы, которые хранят в себе непроявленный потенциал Хозяйской творческой энергии и возможность стремительной духовной Эволюции. Причём было бы весьма неразумно, да что там — попросту неуважительно к воле Богов и Вселенной, именно так всё задумавших, не попытаться этот потенциал реализовать.
К настоящему времени одним из таких механизмов, причём самым известным, хоть и наименее изученным, самым перспективным, но наименее серьёзным, самым доступным, но наименее используемым, самым объединяющим и Божественным, но почему-то «отлученным» от канонической церкви, — представляется СМЕХ.
А техникой, и пока единственной, позволяющей сознательно использовать это малоуправляемое и достаточно спонтанное качество нашего сознания, — является «внутренний смех».
Продолжая наше исследование, хотелось бы обратить ваше внимание вот на что.
Мы уже говорили, что смех начисто отсутствует в поведенческих реакциях животных. Но, как это ни странно, смех часто отсутствует и у людей. У людей с очень молодыми душами и привязками к грубым физическим ощущениям. То, что они называют «смехом», — всего лишь насмешка, «скалозубие» и истинным смехом не является.
При таком «смехе» активно работает ментал, происходит оценка, и как следствие — осуждение, «подпитывается» программа собственной значимости. В результате рано или поздно наступает полный развал как на внутренних, так и на внешних планах.
Это даже не нижний уровень смеха, это — «антисмех», это смех как бы в «минус-фазе». Такой «смех» действительно приближает «смеющегося» к тому, что в рамках религий зовётся Дьяволом. Именно этот негативный аспект мнимого смеха и осуждается в православии.
Он столь же неприемлем и неприятен как в быту, так и в широком социуме. Он порождает цинизм, пошлость и нетерпимость. И лишь по ошибке, из-за скудности языка нашего он также зовётся «смехом».
В отношении же смеха истинного в писании сказано следующее: «Весёлое сердце благотворно, как врачевство, а унылый дух, сушит кости» (Притчи).
Хотя нужно сказать, что в какой-то степени опасения отцов канонической церкви не совсем беспочвенны и являются вполне закономерной реакцией на отголоски «полу животной древности человеческой», ещё живущей в нас.
Есть мнение, что многие психические болезни, деструктивные программы и странные наклонности как бы воспроизводят первобытные особенности наших предков и отражают их весьма убогий уровень «дикой» психики, их зависимость от примитивных рефлексов.
То есть оказывается, что в глубинах нашего сознания всё ещё живёт некий дикий «палеантроп», оказывающий на нас ощутимое влияние и подчиняющий своей воле. Прав был Евгений Евтушенко:

…Я с каплей крови
при порезе пальца
роняю из себя неандертальца,
и он мне шепчет,
скрытый в тайном гене.
«Не лучше, если б мы остались в пене?»

Вот и выходит, что наше подсознание буквально одержимо некой древней сущностью и во многом подчинено ей. Именно эту животную и, можно даже сказать, «сатанинскую» особенность обнажает у некоторых людей присущий им «смех» — всё осуждающая насмешка.
Но не стоит пугаться сказанного, суетиться и бегать в поисках экзорциста — специалиста по изгнанию «бесов». Древние люди, так же как и животные, не могли смеяться. А вы можете. И теперь у вас есть исключительная возможность уйти от этой древнейшей зависимости, «разрядив» в себе нереализованные инстинкты «своего неандертальца».
Разработано множество приёмов и способов для «проникновения» в подсознание. И достаточно «жёстких», наподобие классического гипноза и психофизиологического кодирования, и весьма «мягких», таких, как методики Луизы Хей и Хосе Сильвы, как НЛП и суггестивная лингвистика. Однако не вызывает сомнений их искусственность, и поэтому им всегда будет соответствовать неизбежная негативная реакция подсознания на подобное насильственное вторжение в «святая святых».
Но ведь существует естественный, безопасный и, что самое главное, — очень эффективный и доступный всем способ вхождения в контакт с подсознанием.
Раджниш по этому поводу говорил: «Когда вы действительно смеётесь, внезапно ум исчезает… Смех — это одна из самых красивых дверей, чтобы попасть в «не-ум»«.
Зачем мы стремимся попасть в подсознание? Ну уж точно не для того, чтобы ввести туда дополнительные записи, пусть даже такого характера: «Я — гений…» Глупо кодировать себя на то, чем мы уже являемся, да и вообще любое кодирование по своей сути уже нелепо и разрушительно в конечном счёте.
Мы вскрываем смехом подсознание с одной только целью — освободить его от присутствующего в нём «шлака» ненужных, искусственных программ. И разрядить их смехом же.
Это очень важно. Появившиеся в последнее время исследования говорят о бесперспективности попыток посредством лишь словесной терапии произвести изменения программ, записанных на уровне психосоматики. Психоаналитики и психотерапевты работают лишь с верхним слоем записей, а в случаях программ, присутствующих на уровне физики клеток, эффективность их работы стремительно падает. И требуются уже более серьёзные мероприятия, которые, однако, классическая психиатрия не признаёт.
В рамках нашей школы мы используем для этого удивительно эффективный «внутренний смех». Практикуя его, мы предельно ослабляем доминирование ментала над нами. Сложная машина мыслей как бы останавливается…
Но странное дело — глупей мы почему-то не становимся. Скорее напротив — смех, выключая искусственные программы, позволяет обрести истинную разумность, так как именно в таком «нементальном» состоянии, через ощущения, приходит понимание того, какую значительную часть жизненной энергии эти программы «стягивали» на себя. Зато теперь вся освобождённая смехом энергия непрерывно утверждает нас в новом качестве, наполняет оптимизмом и желанием жить.
Хаоса мыслей нет — несколько непривычно, но насколько ярче и красочнее становятся ощущения! Осознание всего делается более отчётливым и позволяет глубже и убедительнее ощутить всё то, что раньше казалось спорным и зыбким.
В таком состоянии длящегося внутреннего смеха и ментального затишья возможно даже читать, хоть при этом не происходит считывания по одному слову, как прежде. Мы воспринимаем уже некий информационный поток, словесно не обусловленный. Те, кто занимался техниками скорочтения и специально тренировался в выключении внутреннего проговаривания, хорошо понимают, о чём идёт речь.
Но всё же главным является то, что при этом выключены управлявшие нами прежде негативные программы. В этом состоянии исчезают и становятся прозрачными границы пресловутой «зоны комфорта». Вы «депрограммируетесь» как компьютер и становитесь реально свободными.
Таким вот «смешным» способом решается задача фантастической ёмкости и сложности. Очень просто решается. Приятно, что всё вышесказанное весьма легко проверить. Отследите любую включившуюся в вас программу: лень, страх, искусственное сексуальное возбуждение, желание закурить, недовольство чем-либо, беспокойство, желание выпить, расслабиться у телевизора или съесть что-нибудь сладкое — включите смех и отслеживайте изменение своих состояний.
Не надо слушать ничьих советов, не стоит верить никому и ничему, в том числе и этому тексту, — просто смейтесь и прислушивайтесь к себе, но будьте при этом честны. Не допускайте ни малейшего внутреннего насилия над собой — вы готовы принять все, любые ощущения, вы лишь честно отслеживаете: что же у вас там внутри происходит?
А там сплошной весёлый звон — это «лопаются и бьются стеклянно-прозрачные», невидимые вами ранее программы. И вы обретаете всё большую свободу в поступках, чувствах, поведении. И с удивлением отмечаете, сколь многое, ранее казавшееся нормальным и единственно возможным, в действительности оказывается нелепой и коварной программой.
И уже с большим пониманием читаете у Оскара Уайльда: «Ничто так не мешает роману, как чувство юмора у женщины и его отсутствие у мужчины».
И у Бернарда Шоу: «Иногда надо рассмешить людей, чтобы отвлечь их от желания вас повесить».
И даже (кто бы мог подумать?) у Махатмы Ганди: «Не будь у меня чувства юмора, я бы давно покончил с собой».
И уже лучше понимаете Вольтера, сказавшего: «Что сделалось смешным, не может быть опасным».
И улыбаетесь вместе с Ежи Лецем: «Максимальным чувством юмора обладают умершие: они смеются надо всем».
Эрик Берн в книге «Люди, которые играют в игры», описывая типичный сценарий поведения мошенника, делает следующее замечание: «Опытные мошенники опасаются людей, которые смеются, обнаружив, что их обманули». Почему? Потому, что смеющийся человек перестаёт быть жертвой. Во всём. И это — главное.
Социум, в котором мы пребываем, уже давно перестал быть отражением нашей сути. Его интересуют лишь наши кукольные обличья. Он стал матрицей, тупо подгоняющей все свои элементы (то бишь нас) под некие усреднённые, абсолютно нереальные и выгодные лишь одному ему стандарты.
Это своего рода Прокруст, пытающийся уложить в свою кровать-эталон достойного её «идеальных размеров». Но, увы, всех приходится «немного подравнивать» — кому ноги укоротить, а кого, напротив, растянуть почти вдвое.
Обратите внимание — любой тоталитарный режим серьёзен. Любой: фашизм, социализм, религиозный фанатизм… При социализме была возможна лишь сатира, то есть высмеивание. При фашизме — и того меньше. Почему так?
Верной Вульф, создатель Холодинамики, писал: «Когда люди становятся серьёзными, они отдаляются от целостной динамики, уходят в линейное (кукольное) мышление. Серьёзность уже подразумевает готовность забыть (о цельности)».
Раджниш по этому поводу говорил: «Серьёзность — это просто болезнь души, и только больные душой могут обращаться в рабов».
Смех же по своей природе разрушителен и губителен для всего, что остановилось в своём движении, закостенело в развитии. Смех— это сила обновления и движения.
Поэтому юмор и смех всегда активизируются и выходят на первый план в периоды социальных изменений, мощных внутренних общественных подвижек. Но смех всегда стихиен и, следовательно, малоуправляем. Социум в попытках самосохранения, понимая, что впрямую ему с этим качеством не справиться, поступает коварнее и хитрее — он огрубляет и опошляет смех, вновь низводя его до уровня примитивной и безопасной для него насмешки. Вот почему, кстати, такие качества, как пошлость и грубая безвкусица, столь же характерны для переходных периодов.
Вывод из всего вышесказанного прост: смех есть созидание через разрушение грубых, разъединяющих оболочек ментола, «дробящих» целостный Мир на отдельные фрагменты. Созидание Целого через объединение его элементов, освобождённых от разрушительных программ,
* * *
Умение с улыбкой воспринять себя и события, в которых вы участвуете, то есть сохранить чувство юмора в любой ситуации, возможно лишь при одном условии: способности увидеть «со стороны» как себя, так и всё происходящее с вами.
В любых стрессовых, драматических ситуациях вам может помочь следующая, пока ещё чисто логическая схема: данная ситуация смоделирована вами же, как духовным существом, ещё до рождения, и испытание в виде некой проблемы, которое вы проходите сейчас, — это ваш выбор, сделанный ещё до вашего «вочеловечивания» и совершенно необходимый для дальнейшего духовного роста.
По условиям игры, которые вы. приняли до воплощения в физическом теле, память об этом вами утрачена. И только поэтому все свои невзгоды и беды вы воспринимаете с недоумением и обидой, как незаслуженное наказание непонятно за что, иногда бунтуя и не соглашаясь с ними, а иногда покорно и обречённо «влача свой жалкий жребий», но и в том, и в другом случае не выполняя изначальной задачи, поставленной перед собой же.
А она очень проста и заключается лишь в необходимости восстановления утраченной цельности через согласие и приятие любой ситуации.
Какое бы внешнее выражение не имели события вокруг — Хозяин всегда и в вас, и в вашем окружении Един, а значит — вы непрерывно взаимодействуете лишь сами с собой, всё вокруг — это и есть вы. Даже если в данный момент вы, но уже в чьём-то внешне отличном от вас обличий, как-то и обижаете себя же. Осознание этого приводит к ненужности дальнейшего испытания, и события гармонизируются.
Но для подобного восприятия себя и ситуации, для того, чтобы ментальная логика сменилась вызывающими доверие ощущениями, совершенно необходим некий внешний взгляд, необходима возможность наблюдения себя со стороны. Для начала — хотя бы в стрессовых ситуациях. Но в идеале — непрерывно.
Такую возможность мы обретаем, вскрыв и использовав ещё один, более тонкий и более тотальный способ внутреннего смеха.
Хочется сразу предупредить, что подходить к этому уровню смеха следует, лишь хорошо освоив и наработав до естественности предыдущие два. В противном случае вы можете просто не ощутить ничего! И вряд ли сумеете оценить то новое, что вам предлагается ввести в своё существование.
То, что вам будет предложено, внешне будет мало отличаться от предыдущих техник смеха. Но это лишь на первый взгляд. И истинную ценность вашего нового приобретения вы, возможно, сразу и не разглядите. Но это лишь поначалу.
Так как уже очень скоро вы отчётливо ощутите, как что-то в вас меняется качественно и тотально… Что вы — в чём-то и не вы уже, но становиться вновь беспомощным и от всего зависимым вы вряд ли теперь захотите.
Итак, вам предлагается новый уровень смеха, при котором вы смех как бы… подселяете к себе, предлагая ему теперь всегда быть на страже вашей целостности с собой и с Миром, причём не только напоминая о Хозяйском статусе, но более того — непрерывно вас в нём сохраняя.
Вам предлагается стать смехом. Вам предлагается вспомнить свою изначальную Вселенскую Божественную гармонику, позабытую и утерянную некогда. Вам предлагается ощутить себя первозданной вибрацией того самого первого слова, что было изначально… Вам предлагается сейчас сделать первый смелый шаг к этому. И этот шаг выглядит до смешного просто.

Комментарии (0)

Извините, комментарии к записи закрыты.

Спонсоры

Популярные обои

pop_wall_1 pop_wall_2

Популярные записи


© 2018 - Самоспас.