19 января 2017
admin
Комментарии к записи Самодисциплина отключены

Самодисциплина

.

Теперь идем дальше. Следующее, что нам нужно – это самодисциплина.
Для кого-то самодисциплина – это лишь скучное, неприятное слово. Вам не хочется заниматься самодисциплиной, хочется жить в свое удовольствие и получать от жизни все радости, не напрягаясь?
Так вот, дорогие друзья: в каждом человеке глубоко внутри сидит ленивая, тупая скотина. Запомните это. Это так, даже если нам с вами это не нравится. Если эту ленивую и тупую скотину попытаться заставить что-то сделать, ленивая тупая скотина будет бунтовать. Единственный способ заставить ее все же начать что-то делать – взаимодействовать с ней достаточно жестко, не особенно церемонясь.


Но самое главное – чтобы прийти к самодисциплине и заставить себя что-то делать, необходима не просто важная, значимая цель – необходима высшая цель.
Если вы делаете что-либо не во имя высшей цели, а просто так, для себя, через какое-то время тупая ленивая скотина внутри вас просто погасит все ваши устремления. Если вы для себя делаете физические упражнения, лень и тупость рано или поздно просто не дадут вам продолжать эти физические упражнения. Если вы для себя зарабатываете деньги – ленивая тупая скотина уговорит вас удовлетвориться малым и прекратить это делать.
Нужна высшая цель. Запомните – высшая.
Мне очень нравится формулировка по поводу денег одного из сподвижников Че Гевары. Его спросили, что такое для него один доллар. Он, не задумываясь, ответил: «Доллар – это пачка сигарет». «Что такое десять долларов?» – «Это обед в кафе». «Что такое сто долларов?» – «Винтовка». «Что такое тысяча долларов?» Он ответил: «Забастовка на каком-нибудь заводе». «Миллион долларов?» – «Вооруженное восстание».
Понимаете теперь, чему подчинены были все его действия, и что такое высшая цель?
Во всем, что вы делаете, должна быть более высокая цель – не просто денег заработать, не просто мышцы накачать – без высшей цели это осточертеет очень быстро.
Знаете, какая самая регламентированная религия в мире? Иудаизм. Каждый день иудей обязан провести в определенное время три молитвы. Затем он обязан прочитать определенные псалмы. Затем определенную главу Торы с комментариями. И еще какой-нибудь трактат из Мишны или Талмуда. И все это каждый день. Обязанности расписаны. Во все остальное время, свободное от этих обязанностей, иудей должен зарабатывать деньги, уделять внимание семье, воспитывать детей.
Понимаете, какая самодисциплина? Это совсем другие люди. Люди, исполненные самодисциплины.
Для чего они все это делают? Потому что у них есть высшая цель. И согласно этой цели, существует инструкция жизни.
А вы можете для себя инструкцию написать? Инструкцию жизни, где каждое действие подчинено высшей цели?

Вот вам пример такой инструкции.

Каждый день воин обязан ухаживать за своим оружием.
Каждый день воин обязан разобрать свое оружие.
Каждый день воин обязан вычистить свое оружие.
Каждый день воин обязан, разобрав, развинтив, вычистив свое оружие, полностью привести его в порядок.

Вот это для воина должно стать ежедневным религиозным ритуалом.
Потому что, если это воин, то его оружие всегда готово к действию. Если это воин, то всегда, каждый день он готов к войне. Каждый день воин должен осматривать и оттачивать лезвие ножа. Каждый день воин должен приводить в готовность свое оружие.
Но если у воина нет высшей цели, ради которого он все это делает, то это не воин, а мелкий разбойник.
Свою высшую цель вы должны найти сами. И свою инструкцию жизни во имя этой высшей цели должны составить сами. Не позаимствовать откуда-то, не переписать, а написать самостоятельно, только для себя. Иначе смысла никакого не будет в вашей инструкции.
Установите для себя четкие ритуалы, обязательные к выполнению. И не отступайте от них.
Для начала дам вам задание. Если не знаете, какой ритуал для себя установить, начните с него.

Установите для себя таймер на каждый час. Каждый час в течение суток, включая и ночь, должен щелкнуть таймер. И, как только щелкнет таймер, вы должны медленно и с усилием сжать руки в кулаки (если это ночь, то сначала мгновенно проснуться) и мысленно, но так, чтобы слова прогремели в вашей голове, произнести: «Я тренирую свою волю, чтобы быть самым сильным! Я закаляю свой дух, чтобы быть всегда готовым. Я подчиняю свою волю себе. Я подчиняю свой разум себе. Я иду вперед. И нет силы, способной остановить меня».

Заучите этот текст. И выполняйте этот ритуал хотя бы в течение одних суток. Это будет гигантская тренировка вашей готовности. Когда вы будете просыпаться, сжимать кулаки, произносить всю эту тираду, и шагать вперед как великий и непобедимый воин. Убедитесь сами, что это огромное по мощи упражнение. И не волнуйтесь, что вы не выспитесь – еще никто не умер от того, что одни сутки не поспал.

А теперь расскажу вам еще одну притчу. Это случилось давным-давно. Один мусульманин узнал, что в деревне по соседству люди поклоняются идолу. Он взял топор и пошел рубить этого идола. Но по дороге ему встретился шайтан, который пытался его остановить. Однако мусульманин продолжал шагать вперед, и шайтан не смог его остановить. И когда он уже подошел к идолу и замахнулся, шайтан встал перед ним и сказал: не руби этого идола, каждый день у его ног ты будешь находить два золотых динара. Мусульманин и в самом деле увидел, что у ног идола лежат две золотые монеты. Он подобрал их и ушел.
Придя на второй день, он опять подобрал две золотые монеты, и на третий день подобрал две золотые монеты. А на четвертый день золотых монет не оказалось. И мусульманин снова решил рубить идола. И тут опять появился шайтан. Он отобрал топор у мусульманина, а его самого закопал по самую шею в песок.
Мусульманин едва откопался, вылез и спрашивает у шайтана: почему, когда я шел в первый раз, ты не мог меня остановить, а сейчас ты не только меня остановил, но и отобрал у меня топор, и едва не убил меня?
«А потому, – ответил шайтан, – что в первый раз, когда ты шел рубить идола, ты был разгневан ради Аллаха, а второй раз ты был разгневан ради двух динаров. То, ради чего ты разгневан, определяет твои силы».

Подумайте над этой притчей. И пусть она станет для вас стимулом в поисках вашей высшей цели, составлении вашей инструкции жизни и выполнении задания, которое я вам здесь дал.
Тренинг «Закалка клинка духа»
Добейтесь полного расслабления. Почувствуйте вес и температуру ног, обувь на ногах, ткань одежды на теле. Пол под ногами… Руки… Вес и температуру рук… Покой… Полный, мягкий и свободный покой… Он окутывает вас мягким и теплым туманом… Окутывает вас покой и впитывается каждым нервом, каждой клеточкой тела… Покой… Полный, мягкий, свободный, абсолютный покой…

Представьте себе, что вы уснули. Вы спите и видите сон, и во сне ваше тело легкое и хрупкое. И вот чьи-то могучие руки поднимают ваше легкое хрупкое тело и кладут его в котел. Жар, неимоверный жар струится от стенок котла, и ваше тело начинает плавиться. Оно плавится, плавится – и полностью расплавляется в этом котле. И теперь то, что было вашим телом, четко разделяется на два слоя. Внизу – зеркальный сияющий металл, который есть ваша воля, который есть ваша сила, который есть ваша вера в себя. А наверху – шлаки. Это ваши слабости, сомнения, беспокойства, неверие, тревоги.
Могучие руки сгребают в сторону шлаки и отбрасывают их, и остается ровная зеркальная поверхность металла, который есть ваша воля, который есть ваша сила, который есть ваша вера в себя – зеркальный сияющий металл.
Могучие руки выливают расплавленный металл в глиняную форму, и он застывает в ней. Могучие руки разбивают глиняную форму и кладут брусок металла на наковальню. Раскаленный кусок металла нагревается еще сильнее, раскаляется в горне. Могучие руки берут огромный молот и начинают расплющивать металл, и расплющивают, пока он не превращается в блин, а затем складывают этот блин, скручивают его. Металл остывает, и снова раскаляется в горне, и снова раскатывается в блин, и снова складывается и скручивается, и снова проковывается и расплющивается. И так множество, множество раз – металл нагревается и остывает, раскатывается в лист и снова скручивается. Снова, снова, снова, снова… Много, много раз.
И вот могучие руки откладывают в сторону огромный молот и берут небольшой молоток, и точными ударами начинают придавать раскаленному бруску металла форму клинка. Могучие руки придают бруску металла форму клинка и раскаляют его в горне. Жар, неимоверный жар… Клинок раскаляется в горне… Могучие руки погружают раскаленный клинок в жидкость, которая кажется клинку ледяной. С шипением испаряется жидкость, и могучие руки извлекают из нее готовый клинок. Могучие руки закрепляют на нем рукоять. Могучие руки берут точильные камни, и они скользят по режущей кромке клинка, становясь все тоньше и тоньше. И вот последнее движение уже сверхтонких, почти гладких точильных камней. И могучие руки взмахивают получившимся клинком. Со свистом рассекает клинок воздух. Этот стальной клинок тверд как алмаз и остр как бритва. И этот клинок есть ваша воля, и этот клинок есть ваша сила, и этот клинок есть ваша вера в себя. Стальной клинок, твердый как алмаз, острый как бритва, он способен пробить любую преграду. Он способен разрубить любые доспехи, он способен разрезать перышко на лету. Стальной клинок, твердый как алмаз, острый как бритва – и этот клинок есть ваша воля, и этот клинок есть ваша сила, и этот клинок есть ваша вера в себя.
Твердость клинка – это твердость вашей воли. Острота клинка – это острота вашего ума. Клинок, стальной клинок. Нет силы в мире, способной остановить скольжение стального клинка к цели – он пробьет любую преграду, он прорубит любые доспехи, он разрежет перышко на лету. И этот клинок есть ваша воля, и этот клинок есть ваша сила, и этот клинок есть ваша вера в себя. Стальной клинок, устремленный вперед, и в любой миг, день, час вы ощущаете, что ваша воля – это клинок, ваша сила – это клинок, стальной клинок, устремленный вперед. В любой миг, день и час вы ощущаете, что ваша воля – это стальной клинок, ваша сила – это стальной клинок, и вы скользите к своей цели так, как скользит вперед стальной клинок, ибо этот клинок есть ваша воля, ибо этот клинок есть ваша сила, ибо этот клинок есть вы. Стальной клинок, устремленный вперед. И в любой миг, день и час вы ощущаете себя стальным клинком, устремленным вперед.

Долгий медленный глубокий вдох, и на выдохе проведите ладонями по лицу, потрите виски, глаза.

Комментарии (0)

Извините, комментарии к записи закрыты.

Спонсоры

Популярные обои

pop_wall_1 pop_wall_2

Популярные записи


© 2017 - Самоспас.