18 января 2017
admin
Комментарии к записи Учение о Кунь-гуа, форма Единорога (Линьсин Сюэ) отключены

Учение о Кунь-гуа, форма Единорога (Линьсин Сюэ)

.

«Кунь-гуа» — это то, что символизирует «Землю». В цюань — это то, что подразумевается под формой «Тело возвращает ладонь» — Фань шэнь чжан. Кунь — это то, что действует согласно Шунь, т. е. это иньское свойство. И 6 черт этой гуа, как известно, иньские. Субстанция Кунь, как мы знаем, имеет значение «Земля». Конечно, Кунь символично говорит о свойствах этой субстанции. В таком случае, производя форму Единорога-Линя, принимаем и свойства этого гуманного зверя, обладающего мастерством быстрых и неожиданных изменений. Поговорим о действиях в этой форме цюань. В ней имеются поза «Цилинь изрыгает пламя», стойка «Большой Гриф расправляет крылья» и прием, возможный в длиной форме. — «Белый аист на одной ноге». Здесь имеем очень гибкое, свободное отступление по ходу действия партнера — «Шунь» с вращением и поворачиванием. Внутреннее и внешнее, верхнее и нижнее — все должно быть мягким и податливым. Говоря о всей форме, назовем ее «Фань шэнь чжан». В этом цюань руки таят в себе остановку и отступление к телу при поворачивании корпуса. Этот образ Кунь имеет 6 прерывистых черт, сущность которого символизируется Кунь-гуа. Этот цюань требует легкой, подвижной структуры тела, острой в проявлениях, смерчеподобности в разворотах. Цюань будет неправильным, когда в животе отсутствует Пустота. Это не позволит структуре тела функционировать слаженно и четко. Пусть учащийся будет особенно внимателен к этой гуа, так как именно отсюда происходят такие замечательные свойства, как ловкость, быстрота и гибкость мышления.
1- й цзе. Кунь — гуа Сюэ
Исходное положение — это стойка Лян-И Одиночного изменения ладони. Сначала шагаем правой ногой и, достигнув передней границы шага, опускаем ее вниз. Тогда внутреннее основание бедер полностью вытянуто назад, а поясница полностью осажена. Голова макушкой устремлена вверх. Мысль такова, что при этом тело имеет направленность к сокращению вниз (рис. 22).


2- й цзе
Снова шагаем и, выставляя вправо правую ногу, поворачиваем обратно. Правая рука выставляется синхронно и согласованно с правой ногой, к тому же она стремится завернуться внутрь. Левая рука опирается на тело и располагается с нижней стороны правой руки, сердце ладони которой в конце заворачивания обращено вверх. Внутреннее основание бедер вытягивается обратно (рис. 23).


3- й цзе
Левая нога в шаге остро поворачивается в обратную сторону. В конце шага нога ставится симметрично с носком правой ноги на расстоянии, как обычно, около двух-трех цуней. Оба бедра стремятся вытянуться, а плечи идут навстречу им и вместе с внутренним основанием бедер сокращают спину (рис. 24).


4-й цзе
Сначала наружу выставляется правая стопа. Правая рука продолжает втягивать партнера. Тело продолжает поворачиваться Единым Духом (И-Ци). Теперь быстро приставляем к правой ноге левую стопу, но не опускаем ее вниз, а прижимаем к внутренней стороне правой голени. Правая рука движется синхронно и согласованно с левой ногой и в движении производит пересечение-Хэн горизонтально наружу.


5- й цзе
Левая нога также быстро опускается вниз и ставится симметрично с носком правой ноги на таком же расстоянии, как и в предыдущей позиции. Правая рука согласованно и синхронно с опускающейся левой сгибается и притягивается к себе. Правая ладонь сердцем поворачивается вниз. Правая рука сгибается полумесяцем, и в тот же момент протыкаем под нее левой ладонью и приостанавливаемся.


6- й цзе
Теперь правый локоть сильно заворачивается внутрь, и в конце заворачивания ладонь сердцем повернута вверх (рис. 26). Снова шагаем в полном соответствии с Лян-И, т. е. аналогично правой форме «Разворота Дракона». С шагом изменяем форму на правую и выполняем правый вариант всей формы. В ней все аналогично левому варианту (рис. 27).

Комментарии (0)

Извините, комментарии к записи закрыты.

Спонсоры

Популярные обои

pop_wall_1 pop_wall_2

Популярные записи


© 2018 - Самоспас.