18 января 2017
admin
Комментарии к записи Учение о Двух Началах (Лян-И) отключены

Учение о Двух Началах (Лян-И)

.

Что такое «Двойной Порядок» — Лян-И? В принципе это расширение и сокращение, вибрация И-Ци. Левое вращение является Янским порядком, а правое поворачивание — Иньским порядком. Эта форма — продолжение формы Тай-цзи. Если И-Ци уходит, словно рисуя, непрерывным потоком, тогда это будет Янский порядок Тай-цзи и является расширением Ци. Если уровень мастерства достаточен, тогда размер круга для занятий и количество поворотов в нем будут регламентироваться только рельефом и размером площадки.

Круг может быть большим, когда места много, а может быть и маленьким, когда места мало. Если говорить о постижении упражнений и приемов, то оно не связано с формой и размерами площадки для занятий. Воистину, если усилия глубоки и чисты, то размер в 1 му (0.61 га) не будет велик, а круг в жилище отшельника будет как окружность в несколько Ли (576 м). Стоит лишь вовремя и без остановки совершать необходимые повороты. Тогда площадка, вмещающая стопы с небольшим запасом для вращения назад я вперед, будет достаточно хороша. Древние мудрецы утверждали, что Дао — это расширение и сокращение, это вибрация потока. Оно велико, но не вовне, оно мало, но не внутри. Оно свободно во всех шести направлениях, но свернуто в самом укромном. В этом заключается и значение настоящего цюань. Если имеется разворот тела, противоположный первоначальному положению (это и есть «Одиночное изменение ладони» — Дань хуань чжан), то для такой циркуляции не имеет значения размер круга. Надо лишь сообразовываться с Ци и Ли. внутренним состоянием и внешней обстановкой. В половину круга возможно изменение тела, а возможно и в десять кругов. Если же количество поворотов в одну сторону чрезмерно велико, то небо и земля, всё сущее вслед за вращением тела с И-Ци опрокидываются. Вместе с изменениями тела изменяется и нечто другое, и очень важное. Если повороты однообразны, то, пожалуй, истинного искусства не достичь. При этом наступает помутнение сознание, появляются искры в глазах. Эта ошибка может принести к полной потере равновесия, а ноги потеряют oпopу. Это тот случай, когда говорят, что Ян, достигая предела, непременно перерождается в Инь, а Инь, достигая предела, непременно перерождается в Ян. Рассматривая круговой график Ба-гуа, увидим, что Ян восходит влево, являя Солнце; Инь опускается вправо, являя Луну. Солнце восходит, тогда Луна заходит. Луна удалилась, и Солнце взойдет. Солнце и Луна во взаимном противодействии порождают четыре времени года. Иньский Порядок осуществляется при изменении тела вращением его непрерывным потоком вправо. В таком случае Ци сокращается. Поза соответствует тому, что видим на рис. 3. Один Мудpeц утверждал, что взаимодействие темных и светлых духовных Начал производят Дэ. Солнце и Луна восходят и заходят. Все это относится к естесственным изменениям Космического и Земного, Тянь и Ди. Рассматриваемая форма цюань являет правое вращение Лян-И, в котором соединены левое и правое направление. Что же это, как не уход и приход И-Ци, как не сгибание и pазгибание? В сущности, отсюда порождается Двойной Порядок — Лян-И и «Четыре Стихии» происходят отсюда.
1-й цзе Лян — И Сюэ
Если, к примеру, до занятия исходной позиции И-Ци шло непрерывным потоком влево, то стоит изменить положение тела вращением вправо, таким образом И-Ци породит Лян-И. В этой части формы направляем вперед правую ногу, которая, достигнув границы продвижения, становится на землю (рис. 3).


2- й цзе Лян — И Сюэ
Теперь левая нога направляется вперед. При этом ее носок с усилием удерживается внутрь и ставится симметрично с носком правой ноги. Расстояние между ними около двух-трех цуней (6,5—10 см). Поза соответствует рис. 4. Пятки стремятся симметрично выкрутиться наружу. Смысл в том, что колени при этом сводятся достаточно тесно. Внутреннее основание бедер стремится вытянуться назад и вверх, открывась наружу. Идея данной Позиции в том, что «внутреннее» открывается, а «внешнее» закрывается. Поясница при этом полностью осажена, а верх тела хорошо пepeкрывается руками. Мыслеобраз этoro упражнения заключается в том, что неподвижные плечи имеют стремление к сокращению вдоль тела вниз. Грудная клетка слегка закреплена.


3- й цзе Лян — И Сюэ
Затем ведущая правая ладонь вытягивается наружу. В конце выкручивания ее большой палец смотрит вниз, а мизинец закрепляется в верхнем направлении. В этом шаге согласованно выдвигается вместе с правой рукой правая нога. Они вместе выкручиваются во внешнюю сторону. Нога опускается на одну линию с правой рукой. Размер шага соответствует росту шагающего. Легким движением ноги достигаем выгодной позиции. Основная идея заключается в том, что тело несколько оседает вниз, сокращаясь в высоте и весе. Левая рука плотно опирается на тело, а ее ладонь находится снизу и сбоку подмышечной впадины. Ладонь сердцем (т. е. центром ладони, соответствующим акупунктурной точке «Лао гун») повернута наружу. Рука с силой выталкивается вперед (рис. 5).


4-й цзе Лян-И Сюэ
Снова делаем шаг левой ногой вперед и ставим ее стопу симметрично с носком правой ноги на расстоянии около двух-трех цуней. Пятки стремятся развернуться наружу, а внутреннее основание бедер с усилием вытягивается назад. Руки раскручиваются в обратном направлении, разворачиваясь ладонями сердцем вверх, а плечи с усилием стекают вниз. В этот момент форма выглядит приостановившейся. Теперь поясницу изо всех сил закручиваем до предела вправо. Это закручивание напоминает скручивание каната. Левая ладонь сердцем поворачивается вверх, а локоть, стекая, с усилием направляется вниз и, выдвинувшись полностью, ладонь останавливается. Рука выдвигается за основание правой руки. Вместе они составляют Т-образную фигуру. Протыкающее, пронизывающее движение направлено вперед и вверх. Мысль такова, что как бы протыкаем левым плечом под правую подмышку. Шея держит голову вертикально и достаточно крепко. Она вместе с поясницей сильно закручивается вправо. Взглядом сопровождаем левую ладонь, которая, достигнув предела протыкания, прекращает движение в этом направлении. Принципиальное значение имеет то, что именно здесь происходит самое интенсивное приложение всех сил. Сверху вы закрыты, как дерево ветвями, без каких-либо свободных промежутков. Снаружи поза выглядит совершенно закрытой, но сердечный центр Ци как бы распахивается настежь. Идея в том, что надо ощутить в нем Пустоту. Если это не удастся, то в грудь закрадывается страх, спирается дыхание, закрепощается грудная клетка и расстраивается сердце, что приводит к заболеваниям (рис. 6).


5-й цзе Правая форма «Лян-И Сюэ» (выполняется по 1-му цзе)
Когда тело в движении повернулось вправо, опять делаем шаг вперед левой ногой. Ширина шага, как обычно, соответствует росту. Без усилий, легко делаем шаг правой ногой и достигаем какого-то, выгодного для нас, положения. Ладонь вытягивается и протыкает, стремясь при этом выкрутиться наружу; так же стремится выкрутиться наружу и правая рука. Ноги идут согласованно с руками. Руки согласованно стремятся выкрутиться от себя. В конце движения указательный палец левой руки становится вертикально напротив центра между глаз, что является стандартным положением для данной стойки. Пальцы, как обычно, на уровне бровей. Правая рука с усилием опирается на тело, а ее указательный палец прочно становится вверх, когда ладонь Единым Духом (И-Ци) толчком достигает левого локтя. Поясница, как канат, следуя левой руке, закручивается вправо. Взгляд последовательно следит за движением левой руки. В конце движения ладони развернуты вверх, а согнутые локти направлены вниз. В разворот ладоней прикладываются значительные усилия. Мысль такова, что это не более чем ощущение скручивания. Суть в том, что тигровыми пастями ладоней толкаем вперед и подпираем вверх. И когда плечи с усилием и до конца сокращаются, все синхронно останавливается. Недопустимы перекосы позвоночника и выделение плечей за плоскость тела. За время скручивания рук можно сделать 2–3 шага. Допустимо при этом обращаться по кругу, лишь бы это походило на свободную прогулку. При смене формы необходимо обеспечить полную непрерывность как во внешнем, так и во внутреннем. Внешнее и внутреннее объединяются Единым Духом — И-Ци в шести соединениях (Лю-хэ). 6 попарных слияний Лю-хэ означают, что сердце-Син сливается с мыслью-И, мысль сливается с энергией-Ци, Ци сливается с физическим исполнением Ли. Это внутренние три «Хэ». Плечо взаимосвязано с бедром, локоть — с коленом, ладонь — со стопой. Это внешние три «Хэ». Объединение внутреннего и внешнего в одно целое — это и будет Лю-хэ, в этом суть и значение шести соединений. Если занимающемуся трудно это осознать, то можно попросить знающего человека дать разъяснения. Но, если приложить достаточно усердия и постоянства в глубоком осмыслении этого, это можно постичь и самостоятельно.
С шагом в обратном направлении изменяем форму Лян-И на противоположную. Все позиции в ней аналогичны левой форме. Это касается как всех внешних изменений формы, так и достижения в Лян-И трансмутации духовности-Шэнь. Хотя мы и различаем все формы на левые и правые, но все изменения имеют зеркальные аналоги. (Выполнение обратного варианта помогает сохранению общего равновесия.)

Комментарии (0)

Извините, комментарии к записи закрыты.

Спонсоры

Популярные обои

pop_wall_1 pop_wall_2

Популярные записи


© 2018 - Самоспас.